Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Obéron le Lun 21 Déc 2015 - 14:37

Bonjour à toutes et tous !

Ceci est mon premier sujet alors ne me tuez pas si j'ai mal fait les choses Smile 

Hasard ou coïncidence ?

N'avez-vous pas déjà vécu un moment dans votre vie où vous cherchiez à vous renseigner sur un sujet et que justement le dernier livre acheté par votre [Choisissez la mention correspondant] ami, frère, sœur, voisin... traite justement de ce sujet ?

Cela m'arrive très régulièrement et je me pose plusieurs questions :
1) Le hasard existe t'il réellement ?
2) Est-ce que certains événements peuvent n'être que de simples coïncidences ?



2) L'exemple cité plus haut ne correspond-il pas plutôt à une meilleure ouverture et donc réception de mon cerveau à un sujet donné (comme pourrait le permettre la sérendipité) ?

Pour l'instant je ne vous donnerais pas mon avis et attends de voir ce que vous allez répondre.


Définitions (source Larousse en ligne):

Hasard :

  • Puissance considérée comme la cause d'événements apparemment fortuits ou inexplicables : Rien n'a été laissé au hasard.
  • Circonstance de caractère imprévu ou imprévisible dont les effets peuvent être favorables ou défavorables pour quelqu'un : C'est un pur hasard que vous m'ayez trouvé chez moi à cette heure.

Coïncidence :

  • Rencontre fortuite de circonstances ; événements qui se produisent en même temps : Une fâcheuse coïncidence.

Sérendipité :

  • Capacité, art de faire une découverte, scientifique notamment, par hasard ; la découverte ainsi faite. Exemple de mon cru : Regarder une critique de seb la frite sur une artiste pas très très géniale (à mes yeux) et tomber grâce à cela et à ce gentil vidéaste sur un groupe de Rap français top : High Five Crew



De l'amour en barre !

Obéron
Arpenteur de la Voie

Messages : 201
Date d'inscription : 10/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Mayt le Mar 22 Déc 2015 - 14:10

Le hasard, c'est un concept naïf. C'est juste une façon qu'on a de décrire ce qu'on ne comprend pas, ou qu'on ne se donne pas la peine de comprendre. Ce n'est pas en soi une "force", juste une façon de décrire l’enchaînement des événements. Ca se situe au niveau de la subjectivité... Alors que le sujet que tu proposes lui, est au niveau de l'objectivité.

C'est comme si tu demandais si le rouge existe. Bah, à priori, on est tous d'accord, le rouge existe dans notre subjectivité. Mais physiquement, le "rouge" n'a aucun sens. C'est des ondes, etc.

Le hasard c'est pareil, ça ne veut rien dire. Tu peux te poser des question sur le déterminisme vs. l'interventionnisme divin, par exemple, ou comme certains philosophies supposer que l'univers est déterministe mais que l'âme humaine s'en échappe et est capable de modifier le cours des choses délibérément. C'est dans ce sens là que tu peux pousser la réflexion. Le hasard est purement subjectif, donc pas un objet de réflexion ^^.

____________________________________________________________________

À l’amour, la gloire, l’argent, la loyauté, la justice, je préfère la vérité.
We make mistakes as we set rules.

Mayt
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 1578
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 21
Localisation : Grenoble

http://mayt38.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Rusyann le Mer 23 Déc 2015 - 20:13

Admettre l'existence du hasard c'est aussi croire au destin. Croire que le but de notre vie est déjà fixé. Déterminant chacune de nos rencontres à venir et passées. Néanmoins, on ne peut pas prédire que chacun trouvera devant lui ce qu'il cherchait intimement sans exercer une quelconque influence pour l'obtenir. Les vents soufflent et disséminent les graines, mais seules quelques chanceuses germeront. Nous même, nous nous laissons pousser par une force qu'on ne maîtrise pas, et seuls quelques-uns auront la chance de grandir et de trouver ce qu'ils recherchent. 

Nous ne pouvons pas prouver l'existence du hasard, néanmoins même en considérant que 2+2=4, une logique d'influence et de cause à effet, réfutant ainsi la thèse d'être destiné à.., on ne peut être certain du résultat. Certain diront 4, d'autres 22, d'autres encore diront ce qu'ils veulent. Entre le Savoir et la Croyance il n'y a qu'un pas, et il est vite franchi.


Dernière édition par Rusyann le Dim 27 Déc 2015 - 13:21, édité 1 fois

Rusyann
Renard Sha'Dho

Masculin Messages : 581
Date d'inscription : 01/07/2013
Age : 23

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Obéron le Ven 25 Déc 2015 - 20:44

Merci à tous les deux pour vos réponses !

Mayt : je comprends ta façon de voir le hasard et je n'avais pas pris en compte ce point de vue lors de l'écriture de mon sujet. Alors partons d'un point de vue totalement subjectif. Comment réagissez-vous par rapport aux "hasards" de la vie et aux coïncidences qui peuvent vous toucher ?

Rusyann : je ne pense pas croire à un destin dans le sens où ma vie aurait déjà sa fin d'écrite dans le grand livre de l'univers mais je pense à celui-ci comme étant une conséquence du passé que l'on a. Ainsi, en construisant son présent et en réagissant (ou en les créant) aux "hasards de la vie", nous construisons notre futur. Et cela que cela soit partiellement conscientisé ou non !

Pour ma part, je pense qu'il y a quand même une part de hasard qui proviendrait plus des conséquences (même à long terme) de nos actes. Chaque gagnant du Loto a dû jouer au moins une fois... Je ne sais pas si je suis arrivé à me faire comprendre. Je suis pour échanger avec vous et avancer après tout !

Obéron
Arpenteur de la Voie

Messages : 201
Date d'inscription : 10/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Mayt le Ven 25 Déc 2015 - 20:50

Le sujet devient vachement intéressant du coup, si on prend la question dans ce sens là.

Bah... la bonne façon d'y réagir, c'est de reconnaître qu'on ne peut rien y faire et qu'il y a une part conséquente d'imprévisible dans la vie. Du coup, quand ça arrive.. on est prêts ^^
Ou du moins, on est moins pas prêts que si on vivait dans une bulle où on se croit en sécurité. Les hasard de la vie, par définition, ça ne s'anticipe pas. Le tout est de les accueillir et de savoir y réagir rapidement pour ne pas se laisser dépasser quand c'est possible, et avoir l'humilité d'admettre quand on se laisse dépasser.

____________________________________________________________________

À l’amour, la gloire, l’argent, la loyauté, la justice, je préfère la vérité.
We make mistakes as we set rules.

Mayt
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 1578
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 21
Localisation : Grenoble

http://mayt38.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Lidelse le Sam 26 Déc 2015 - 18:01

Hum ...
Je ne pense pas que le hasard existe, en ce qui concerne ma petite vie. Certes il y a une part d'incertitude : lorsque je lance un dé je ne sais pas sur quelle face il va s'arrêter.
J'ai toujours eu beaucoup de chance en ce qui concerne mes choix (essentiellement des choix concernant mes études vu mon âge peu avancé). Du coup je pense qu'il y a une bonne étoile qui guide mon chemin, un chemin où le hasard n'a pas sa place. Ce n'est pas une idée de Destin mais plutôt de Providence. Tout n'est pas écrit d'avance mais ce qui arrive "par hasard" à un sens.
Le hasard existe mais il appartient à chacun de faire en sorte qu'il n'existe pas.  

J'aime bien les coïncidences, et en regardant la vidéo postée dans le sujet je pense qu'avec du recul on peut en trouver beaucoup dans notre vie quotidienne si on se creuse un peu la tête.

Lidelse
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 41
Date d'inscription : 26/11/2015
Age : 20

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Mayt le Sam 26 Déc 2015 - 19:54

Et tous les gens qui n'ont pas de chance, t'en fais quoi ? T'es un élu du destin, choisi parmi les hommes pour avoir une bonne étoile ?

ça te paraît pas un peu égocentrique comme perspective ?


Dernière édition par Mayt le Mer 13 Jan 2016 - 3:31, édité 1 fois (Raison : Orthographe)

____________________________________________________________________

À l’amour, la gloire, l’argent, la loyauté, la justice, je préfère la vérité.
We make mistakes as we set rules.

Mayt
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 1578
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 21
Localisation : Grenoble

http://mayt38.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Lidelse le Dim 27 Déc 2015 - 11:08

Lidelse, l'élu du Destin. Ça sonne plutôt bien x)
Non, bien sûr que non je ne me considère pas comme tel. Dans un premier temps je ne pense pas qu'il y ait des gens avec de la chance et des gens qui n'ont pas de chance. Ce n'est pas aussi simple et à mon avis ça fluctue.
Dans un second temps je n'ai pas énormément de chance, quand je lance un dé je ne fais pas toujours un 6. J'ai simplement eu de la chance dans mes choix effectués au lycée et dans le supérieur. Petite précision : je n'ai jamais eu ce que je voulais mais c'était toujours mieux ^^.
 
Je donne un peu plus d'explications : avec le concept de Providence en tête, un échec peut devenir positif. Ça permet de faire abstraction de la frustration, chercher la cause de l'échec, trouver un manque en soi et le travailler pour éviter un prochain échec. En refusant l'existence du hasard, on peut accepter une idée de causalité : il s'est passé ça parce que j'ai fait ça. De ce fait on recherche des réponses en nous.

J'ai conscience que cette vision est un peu réductrice et pas applicable à toutes les situations de "malchance". Certaines choses arrivent complètement par hasard (ou alors je suis incapable d'en trouver la cause) comme le fait de se trouver sur les lieux d'un attentat. 

Obéron a écrit:Comment réagissez-vous par rapport aux "hasards" de la vie et aux coïncidences qui peuvent vous toucher ?
Pour moi c'est une question personnelle et chacun donne son point de vue. Du coup oui je donne un avis égocentrique. En parlant de point de vue, tout le monde appréhende le monde à travers "son point de vue" : la grenouille au fond du puits pense que le ciel est rond.

Lidelse
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 41
Date d'inscription : 26/11/2015
Age : 20

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Serpio le Mar 5 Jan 2016 - 12:40

Ça a été rapidement abordé, mais que pensez vous du fait que si le hasard existe, par définition on ne peut agir dessus, mais juste réagir?

S'il n'existe pas, le problème ne se pose pas, et les choses qu'on lui attribut ne sont que logique. ^^

J'ai deux exemples assez marquants en tête là:

-Je me suis cassé un ligament, et trois mois après, en rentrant d'un petit voyage en stop, j'ai décidé d'aller passer une IRM (je savais pas encore que j'avais le ligament cassé).
Le lundi, j'essaye de prendre le bus, je le rate, je lève donc le pouce.
Je me fais prendre en stop par une femme, qui m'explique qu'elle est secrétaire dans un hôpital de ma ville.
On en vient à parler de mon genou et elle me donne le numéro du médecin avec qui elle travaille, spécialiste du genou.

Puis plus tard, toujours durant le trajet, elle a l'idée d’appeler son hôpital, et en faisant jouer des contacts, m'obtient une IRM pour dans la semaine.

On était lundi.
Vendredi j'ai fait mon IRM, lundi j'ai vu son médecin, deux semaine après j'étais opéré.
En moyenne, un rendez-vous pour une IRM a un délais de 3 mois. X)


Alors quoi?

Hasard? Coïncidences?
On m'a parlé de Karma, et de synchronicité. (j'y reviendrai)

Sauf que si je n'avais pas fait de stop, un mois avant, cette femme ne m'aurait jamais pris.
Et si j'avais pas raté mon bus?
On nomme "hasard" soit la notion mathématique de distribution d'un dé (probabilités, tout ça), soit une suite d’événement sans lien apparent, menant à un fait remarquable.
Ou juste un fait inattendu, mais ça c'est plus un abus de langage je pense. ^^

Le second exemple c'est hier, un type qui m'a pris en stop pareil, pour faire un petit trajet.
Ben ce type c'est celui qui va venir chez moi mercredi, pour couper un arbre, et on l'a compris ensemble au fur et à mesure de la discussion.
Ma mère avais demandé ses services le matin même, j'en savais rien!

Pareil, drôle de hasard que de voir que le seul type qui me prend en une demi-heure de levage de pouce à un endroit qui d'habitude marche super bien soit un type relativement plus lié à mon futur/ma vie que d'autres.

La question devient alors de savoir comment tout ceci peut être perçu:
-une suite d’événements déterminés

-une suite de coïncidences hasardeuses
-une conséquence de ma perception des choses
-Karma! :p

Bon, c'est quoi le karma? C'est le moyen de rendre le hasard déterminé.
Je m'explique: Le Karma est, à ce que j'ai compris, un chose que tout le monde possède, qui dépend des vie antérieures, et surtout de leurs actes, et qui provoque dans notre vie actuelle des choses, bonnes ou mauvaises, via des influences principalement. (ça ne fait pas que créer un mal, ça peut aussi en empirer un déjà présent).

L'idée du Karma est tout de même de justifier, déterminer, les choses inattendues ou désagréables de notre vie via une précédente.
Ce qui est intéressant c'est que c'est un mélange de subjectivité qui se veut objectif. Et via ça, on peut expliquer et/ou justifier un concept que la subjectivité ou l'objectivité seule ne peut pas expliquer.

J'ai un autre point sur lequel je voudrais intervenir, mais ça cause du déterminisme, je vais ouvrir un autre sujet. ^^

Serpio
Serpent Sha Dho

Masculin Messages : 1213
Date d'inscription : 29/05/2011
Age : 20
Localisation : Un peu partout

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Shua le Mar 5 Jan 2016 - 16:15

Si ça cause du déterminisme, tu pourrais causer sur mon sujet. :3 [En ligne], disponible sur : http://www.marcombres-shadho.com/t2584-croyez-vous-en-la-liberte

Je reviendrai sur ton sujet, Obéron, après mes partiels.

Shua
Arpenteur de la Voie

Messages : 368
Date d'inscription : 12/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Obéron le Mar 5 Jan 2016 - 19:54

Serpio : tu as compris ou je voulais en venir. Nous créons nos propres hasards (en partie) et cela sans même nous en rendre dompte.

Par exemple, démontons ton premier exemple :


Serpio a écrit:Je me suis cassé un ligament, et trois mois après, en rentrant d'un petit voyage en stop, j'ai décidé d'aller passer une IRM (je savais pas encore que j'avais le ligament cassé).

Tu es donc parti avec l'envie de passer une IRM : conditionne en partie ta discussion qui va suivre.

Serpio a écrit:Le lundi, j'essaye de prendre le bus, je le rate, je lève donc le pouce.
Je me fais prendre en stop par une femme, qui m'explique qu'elle est secrétaire dans un hôpital de ma ville.
On en vient à parler de mon genou et elle me donne le numéro du médecin avec qui elle travaille, spécialiste du genou.

Puis plus tard, toujours durant le trajet, elle a l'idée d’appeler son hôpital, et en faisant jouer des contacts, m'obtient une IRM pour dans la semaine.

Tu loupes ton bus car tu sais inconsciemment que tu peux faire du stop. Tu sembles être un habitué du stop. La première fois où cela t'es arrivé (et donc où tu as pris la décision de lever le pouce) a impacté toutes les rencontres "dues au hasard" avec des personnes qui s'arrêtent. De la même façon, la femme qui t'a pris en stop a pris la décision de s'arrêter pour toi.

Pourquoi ce jour là plutôt qu'un autre (elle avait le temps ? la place ? beaucoup de facteurs entre en jeu...) ?

Pourquoi pour toi (elle a l'habitude ? Tu lui as plu ? Pourquoi cette femme n'a-t-elle pas peur des stoppeurs (comme beaucoup de personnes) ? Là encore beaucoup de facteurs entre en cause) ?

Pourquoi a-t-elle voulu t'aider ? Pourquoi te donner les numéros en ligne direct ? Pourquoi t'aider à trouver ton IRM ? Avait-elle des vues sur toi (oui mes questions sont orientées et alors :p) ? Lui rappelais-tu quelqu'un ? On ne sait pas.

Pourquoi a t-elle fait ces études ? Comment est-elle devenue la secrétaire d'un médecin spécialiste du genou alors que tu souffres JUSTEMENT du genou ? On se sait pas.

Et pourtant :


Serpio a écrit:On était lundi.
Vendredi j'ai fait mon IRM, lundi j'ai vu son médecin, deux semaine après j'étais opéré.
En moyenne, un rendez vous pour une IRM a un délai de 3 mois. X)

Alors oui on peut parler de hasard car il y a trop de paramètres en compte et que rien n'aurait pu te faire logiquement penser que tu allais sortir de cette voiture avec un rendez-vous pour ton IRM. Ou juste penser que ce sont des événements qui s'enchainent d'une façon logique qui échappe à notre compréhension...

Mais comme l'a dit Mayt : "Soyons prêts à les accepter tels qu'ils sont : des événements (au sens large), positifs ou négatifs, non prévus et à un moment donné". (Oui je ne le cite pas vraiment mais interprète... Bon considérons que vous avez compris l'idée.) Cela me semble être le plus important.

Shua : je t'attends !

Obéron
Arpenteur de la Voie

Messages : 201
Date d'inscription : 10/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Mayt le Jeu 7 Jan 2016 - 13:56

C'est pas bien malin de se renvoyer la balle d'un sujet à l'autre. Le déterminisme, ça rentre bien dans le sujet ici, et l'autre sujet est vieux, donc autant en parler ici :3

Lidelse a écrit:Je pense qu'il y a une bonne étoile qui guide mon chemin, un chemin où le hasard n'a pas sa place. Ce n'est pas une idée de Destin mais plutôt de Providence. Tout n'est pas écrit d'avance mais ce qui arrive "par hasard" à un sens.

Le concept de "bonne étoile", de "providence", ça suppose que ce qui t'arrive a un sens. Hasard ou déterminisme, dans aucun des deux cas, les choses n'ont un sens. La providence suppose qu'elles en ont un. Et juste après, tu nous dis que :

Lidelse a écrit:Ça permet de faire abstraction de la frustration, chercher la cause de l'échec, trouver un manque en soi et le travailler pour éviter un prochain échec. En refusant l'existence du hasard, on peut accepter une idée de causalité : il s'est passé ça parce que j'ai fait ça. De ce fait on recherche des réponses en nous.

Soit que tu donnes un sens à ce qui arrive, que tu l’interprètes et l'utilises pour aller de l'avant. Tu préfères la notion de déterminisme à celle de hasard (et t'as raison), et tu préfères tirer quelque chose de ce qui t'arrive plutôt que de te dire "bah c'est le hasard" (et là aussi t'as raison). Mais.. du coup, la providence n'a rien à faire là ^^. C'est toi qui donnes un sens à ce que tu fais et utilises ce qui t'arrive, ça n'a pas de sens en soi. Cela dit, je pense que tu l'as compris ("Le hasard existe mais il appartient à chacun de faire en sorte qu'il n'existe pas."), tu l'expliques juste bizarrement. Soit les mots sont inadaptés, soit t'as manqué un truc. Essaye de creuser, t'es sur la bonne piste :p

____________________________________________________________________

À l’amour, la gloire, l’argent, la loyauté, la justice, je préfère la vérité.
We make mistakes as we set rules.

Mayt
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 1578
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 21
Localisation : Grenoble

http://mayt38.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Lidelse le Dim 17 Jan 2016 - 21:21

Merci Mayt pour ce recul sur mes précédents posts, en effet je préfère une notion de déterminisme plutôt que le hasard.
Là où je parle de "providence" c'est quand quelque chose arrive. Si c'est arrivé c'est parce que j'ai manqué un truc, donc la providence m'offre une chance d'en prendre conscience en m'y confrontant, me permet d'ouvrir les yeux et de travailler dessus. C'est dans ce sens-là que j’entends cela.
C'est vrai que j'explique ça bizarrement, peut-être parce que ce n'est pas tout à fait clair dans ma tête ^^.

Lidelse
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 41
Date d'inscription : 26/11/2015
Age : 20

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Mayt le Dim 17 Jan 2016 - 22:33

C'est juste que ce que tu vois comme de la providence est subjectif, et c'est en réaction à ce qui arrive. Tu te dis "Ah, j'ai de la chance que ce soit arrivé", ça ne veut pas dire que t'as de la chance en général ^^

____________________________________________________________________

À l’amour, la gloire, l’argent, la loyauté, la justice, je préfère la vérité.
We make mistakes as we set rules.

Mayt
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 1578
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 21
Localisation : Grenoble

http://mayt38.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Lidelse le Dim 17 Jan 2016 - 22:45

Oui, c'est un moyen de rester positif en toutes occasions ^^

Lidelse
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 41
Date d'inscription : 26/11/2015
Age : 20

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Serpio le Dim 17 Jan 2016 - 23:37

Obé a écrit:Alors oui on peut parler de hasard car il y a trop de paramètres en compte et que rien n'aurait pu te faire logiquement penser que tu allais sortir de cette voiture avec un rendez-vous pour ton IRM.

Bah en fait, là je suis pas d'accord. x)

C'est pas parce que tu t'attends pas à ce qu'un terroriste se fasse sauter dans ta salle de concert que c'est du hasard.
Son action a été planifiée, prédéterminée et millimétrée, tu le sais juste pas.
Tu connais pas toutes les causes qui ont mené ce type à faire ça, mais c'est pas un hasard, jamais, ça existe pas.

Faut pas confondre imprévu et hasard.

Serpio
Serpent Sha Dho

Masculin Messages : 1213
Date d'inscription : 29/05/2011
Age : 20
Localisation : Un peu partout

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Mayt le Lun 18 Jan 2016 - 1:09

Pour toi, c'est du hasard. Pour l'univers, dans l'absolu, non.

____________________________________________________________________

À l’amour, la gloire, l’argent, la loyauté, la justice, je préfère la vérité.
We make mistakes as we set rules.

Mayt
Arpenteur de la Voie

Masculin Messages : 1578
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 21
Localisation : Grenoble

http://mayt38.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Rusyann le Lun 18 Jan 2016 - 19:10

Then, Univers said: "All planned."  Cool

Rusyann
Renard Sha'Dho

Masculin Messages : 581
Date d'inscription : 01/07/2013
Age : 23

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Obéron le Jeu 18 Fév 2016 - 11:21

J'ai trouvé cette phrase : Il n'y a pas de hasard, juste une conjonction de forces désirantes.
C'est cadeau.

Obéron
Arpenteur de la Voie

Messages : 201
Date d'inscription : 10/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Hasard, coïncidence : votre avis m'intéresse !

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:11


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum